地ぐ酒ぐ2016


今年も参加してきた。
残念ながら一人で巡ることになったけど。

前日から雨が降り始め、てるてる坊主を吊るしておく。
その成果か、傘を差す程ではないほどの小雨が
少しだけ降っただけだった。
曇り空で暑さもきつくなくて良かった。


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一軒目は田心中島屋のカネナカをいただく。

料理はきなこ豚角煮。これがとても美味しい。
今日一番だった。
カネナカはまろやかで美味しかった。


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二軒目はやまつみ亀齢をいただく。

料理はホルモン一夜干し。旨味が増している。
お酒は本日解禁の「夏囲い」。甘くて濃厚だった。


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三軒目は酒BAR艶瑞冠をいただく。

料理は梅水晶。鮫の軟骨の梅肉和え。
酸味より塩辛さでいかにも酒のあて。
お酒はすっきりしていて口の中を洗い流す感じ。


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四軒目ははちすけ開春をいただく。

料理は燻製ポテトサラダ。
サクサクした食感で胡椒が効いている。
お酒は酸味が強い。


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五軒目は山人玉櫻をいただく。

料理はマグロとイカのユッケと小鰯の山椒煮。
ユッケが美味しかった。
お酒は生酛改良雄町を燗でいただく。
生酛改良雄町は他のお店でも推していた。


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六軒目は茶ノ間十字旭をいただく。

料理はとりごぼう煮。染み入るような美味しさ。
お酒は生酛純米 改良雄町70を燗で。すっきりしている。


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七件目はまつぼっくり旭鳳をいただく。

料理はバイ貝うま煮。もうこちらしか残っていなかった。
巻き貝はあまり好きじゃないけど、食べられた。
お酒は純米香醸八反錦。力強い。
旭鳳は代替わりしたそう。


帰りに並木通りのシフォンケーキ専門店「SWEETS&DRINK グラグール」
お土産にシフォンケーキを三種買って帰る。
流石にお腹いっぱいだったので食べるのは明日の朝食だ。
マンゴー グラグールなる乳酸菌入り飲料を飲むが、
三口で飲み干す量の少なさ。

七軒は多すぎた。
帰りのバスに揺られて気持ち悪くなっちゃった。
もう五軒が限界だ。
何だかんだ言って田心のクオリティが図抜けている。


しかしまあ、カメラに頼ってそれっぽい写真が
撮影できるようになったけど、いまいちピントが合っていなかったり
絞りが過ぎてぼんやりした出来になったりと
なかなか上達せんな。


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[ 2016/06/05 22:32 ] 食べた物の記録 | TB(0) | CM(0)

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