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船場吉兆:客の残した料理を使い回し アユ塩焼きなど6種



毎日新聞 船場吉兆:客の残した料理を使い回し アユ塩焼きなど6種





高級料亭「船場吉兆」(大阪市)が客の残したアユの塩焼きなど料理6種類を捨てずに別の客に回していたとして、大阪市保健所は2日、本店を立ち入り調査をした。船場吉兆側は「昨年11月の営業自粛前まで使い回しをしていた」と認めているという。食品衛生法には問われないものの、保健所は「健康被害を招きかねず、今後、使い回しはあってはならない」と口頭で指導した。



(中略)



「まだきれいなものを、もったいない精神と言いますか、見るからに使えそうなものであれば、足りなくなった時、お出ししたりした」。大阪市保健所が調査に入った後、山中啓司料理長(47)は報道陣の取材に応じ、こう釈明した。「社長の指示は断れなかったのか」という質問には、「社員という立場で。情けない話ですが……」とうつむいた。





こんな料理を、お客の中には有り難がって食べていた人もいるのだろうな。



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[ 2008/05/02 23:22 ] ブログ | TB(0) | CM(0)

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